Что случилось с Facebook, Instagram и WhatsApp?

Facebook и его дочерние компании Instagram и WhatsApp страдают от постоянных глобальных сбоев в работе. Мы пока не знаем, почему это произошло, но как именно – ясно: ранее этим утром что-то внутри Facebook заставило компанию отозвать ключевые цифровые записи, которые указывают компьютерам и другим устройствам с выходом в Интернет, как найти эти пункты назначения в сети.

Мнение Kentik о сбое в работе Facebook, Instagram и WhatsApp.

Даг Мэдори – директор по интернет-анализу в компании Kentik, занимающейся мониторингом сети в Сан-Франциско. По словам Мэдори, сегодня примерно в 11:39 утра по восточному времени (15:39 UTC) кто-то в Facebook вызвал обновление записей протокола Border Gateway Protocol (BGP) компании. BGP – это механизм, с помощью которого интернет-провайдеры всего мира обмениваются информацией о том, какие провайдеры отвечают за маршрутизацию интернет-трафика на определенные группы интернет-адресов.

Проще говоря, сегодня утром Facebook забрал карту, на которой компьютерам всего мира было указано, как найти его различные интернет-ресурсы. В результате, когда пользователь набирает в веб-браузере Facebook.com, браузер не знает, где найти Facebook.com, и выдает страницу ошибки.

В дополнение к тому, что миллиарды пользователей оказались в затруднительном положении, перебои в работе Facebook также привели к тому, что сотрудники компании не могут общаться друг с другом, используя внутренние инструменты Facebook. Это связано с тем, что электронная почта и инструменты Facebook управляются внутри компании и через те же домены, которые сейчас отключены.

“Не только сервисы и приложения Facebook не работают для общественности, но и внутренние инструменты и коммуникационные платформы, включая Workplace, тоже не работают”, – написал в Твиттере технический репортер New York Times Райан Мак. “Никто не может выполнять никакую работу. Несколько человек, с которыми я разговаривал, сказали, что это эквивалент “снежного дня” в компании”.

Перебои в работе произошли всего через несколько часов после того, как в программе ” 60 минут” на канале CBS вышло долгожданное интервью с Фрэнсис Хоген, разоблачителем Facebook, которая недавно просочилась информация о ряде внутренних расследований Facebook, показывающих, что компания знала, что ее продукты наносят массовый вред, и что она отдавала предпочтение прибыли перед принятием более смелых мер по пресечению злоупотреблений на своей платформе – включая дезинформацию и язык ненависти.

Мы не знаем, как и почему продолжаются сбои в работе Facebook и других его подразделений, но изменения должны были исходить изнутри компании, поскольку Facebook управляет этими записями внутри компании. Были ли эти изменения сделаны злонамеренно или случайно, пока никто не может предположить.

По словам Мэдори, возможно, кто-то в Facebook просто напортачил.

“За последний год или около того мы видели много таких крупных сбоев, когда у них происходило какое-то обновление конфигурации глобальной сети, которое вышло из строя”, – сказал Мэдори. “Мы, конечно, не можем исключить, что кто-то взломал их, но они также могли сделать это сами”.

Обновление, 16:37 ET: Шира Френкель из The New York Times написала в Твиттере, что сотрудники Facebook сообщили ей, что у них были проблемы с доступом к зданиям Facebook, потому что их бейджи сотрудников больше не работали. Это может быть одной из причин того, что перебои в работе продолжаются так долго: Инженеры Facebook могут испытывать трудности с физическим доступом к компьютерным серверам, необходимым для загрузки новых записей BGP в глобальную сеть Интернет.

Обновление, 18:16 ET: Доверенный источник, который говорил с человеком, занимающимся восстановлением Facebook, сообщил, что перебои были вызваны неправильным обновлением BGP. Источник объяснил, что ошибочное обновление не позволило сотрудникам Facebook, большинство из которых работают удаленно, вернуть изменения. Между тем, те, кто имеет физический доступ к зданиям Facebook, не могли получить доступ к внутренним инструментам Facebook, поскольку все они были привязаны к доменам компании.

Обновление, 19:46 ET: Facebook сообщает, что домены постепенно возвращаются в онлайн для большинства пользователей. В своем твите компания поблагодарила пользователей за их терпение, но до сих пор не предложила никаких объяснений причин сбоя.

Обновление, 20:05 ET: Эта интересная тема на Hacker News посвящена некоторым не очень очевидным побочным эффектам сегодняшних сбоев: Многие организации столкнулись с перебоями в работе сети и замедлением работы благодаря миллиардам устройств, постоянно запрашивающих текущие координаты Facebook.com, Instagram.com и WhatsApp.com. Билл Вудкок, исполнительный директор Packet Clearing House, сказал, что его организация заметила 40-процентный рост трафика DNS во всем мире в течение всего периода сбоев.

Обновление, 20:32 ET: Cloudflare опубликовала подробный и несколько технический отчет об изменениях BGP, которые привели к сегодняшнему сбою. От Facebook по-прежнему нет никаких известий о том, что произошло.

Обновление, 11:32 вечера по восточному времени: Facebook опубликовал сообщение в блоге, в котором говорится, что перебои в работе были вызваны неправильным изменением конфигурации:

“Наши инженерные команды выяснили, что изменения в конфигурации магистральных маршрутизаторов, координирующих сетевой трафик между нашими центрами обработки данных, вызвали проблемы, которые прервали эту связь”, – написал Сантош Джанардхан из Facebook. “Это нарушение сетевого трафика оказало каскадный эффект на способ связи между нашими центрами обработки данных, что привело к остановке наших сервисов”.

“Мы хотим уточнить, что на данный момент мы считаем, что основной причиной сбоя было ошибочное изменение конфигурации”, – продолжил Джанардхан. “У нас также нет доказательств того, что данные пользователей были скомпрометированы в результате этого простоя”.

Несколько различных компаний по регистрации доменов сегодня выставили домен Facebook.com на продажу. Это произошло благодаря автоматизированным системам, которые ищут зарегистрированные домены, которые кажутся просроченными, заброшенными или недавно освобожденными. Не было никаких оснований полагать, что Facebook.com действительно будет продан, но забавно подумать о том, сколько миллиардов долларов можно выручить за него на открытом рынке.

Эта история находится в процессе развития и, вероятно, будет обновляться в течение дня.

Оставьте комментарий