Мужчина, ограбленный на 16 биткоинов, подал в суд на родителей молодых воров

В 2018 году Эндрю Шобер был ограблен с помощью цифровых технологий на сумму около 1 миллиона долларов США. После нескольких лет работы со следователями Шобер заявил, что он уверен в том, что нашел двух молодых людей в Великобритании, ответственных за использование умной вредоносной программы для кражи цифрового планшета, которая позволила им выманить его криптовалютные активы. Сейчас Шобер подал гражданский иск против каждого из их родителей с целью получить то, что их дети не вернули добровольно.

В иске, поданном в Колорадо, Шобер заявил, что внезапное исчезновение его средств в январе 2018 года заставило его потратить более 10 000 долларов на привлечение экспертов в области отслеживания криптовалютных транзакций. После нескольких месяцев поисков его следователи определили вероятных виновников: двух молодых людей из Великобритании, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними (оба в настоящее время изучают информатику в университетах Великобритании).

Криминалистическое исследование компьютера Шобера показало, что он случайно загрузил вредоносное программное обеспечение, перейдя по ссылке, размещенной на Reddit для предполагаемого приложения криптовалютного кошелька под названием “Electrum Atom” Следователи установили, что вредоносное программное обеспечение поставлялось в комплекте с доброкачественной программой и было разработано для того, чтобы ждать, пока пользователи скопируют адрес криптовалюты во временный буфер обмена своего компьютера.

Когда Шобер попытался перевести примерно 16,4 биткоина с одного счета на другой – вставив только что скопированный длинный платежный адрес, – вредоносная программа заменила его адрес биткоин-платежа на другой адрес, контролируемый молодыми людьми.

В иске Шобера говорится о том, как его следователи отследили похищенные средства через криптовалютные биржи и далее до двух молодых людей в Великобритании. Кроме того, они обнаружили, что один из обвиняемых – всего через несколько часов после кражи биткоинов Шобера – разместил на GitHub сообщение с просьбой помочь получить доступ к закрытому ключу, соответствующему открытому ключу биткоин-адреса, использованного вредоносной программой для кражи планшета.

Следователи установили, что у другого обвиняемого код вредоносной программы, которая поставлялась в комплекте с приложением Electrum Atom, находился в его библиотеке кода на Github.

Первоначально Шобер надеялся, что родители вороватых подростков прислушаются к голосу разума и просто вернут деньги. Поэтому он написал письмо родителям обоих мальчиков:

“Похоже, ваш сын использовал вредоносное ПО для кражи денег у людей в Интернете”, – гласит первый абзац письма, которое Шобер отправил семьям. “Потеря этих денег была финансово и эмоционально опустошительной. Возможно, он думал, что играет безобидную шутку, но это имело серьезные последствия для моей жизни”

Часть письма, которое Шобер отправил двум обвиняемым в 2018 году, после того как следователи установили, что их сыновья ответственны за кражу у Шобера криптовалюты на сумму почти 1 млн долларов.

Встретив молчание родителей в течение многих месяцев, Шобер подал иск против детей и их родителей в суд Колорадо. Копия искового заявления от мая 2021 года находится здесь (PDF).

Теперь они отвечают. Одна из ответчиц – ХейзелД. Уэллс – только что подала в суд ходатайство о том, чтобы представлять себя и своего сына вместо того, чтобы нанять адвоката. В заявлении, поданном 9 августа, Уэллс приложила письмо, показанное на скриншоте выше, и сообщила, что ее сын был допрошен властями Великобритании в связи с кражей биткоинов.

Ни одна из семей ответчиков не оспаривает основное утверждение о том, что их дети украли у г-на Шобера. Скорее, они утверждают, что у Шобера истекло время для того, чтобы предъявить им иск

“Истец заявляет о двух причинах иска по общему праву (конверсия и посягательство на движимое имущество), для которых действует трехлетний срок давности”, – утверждал адвокат ответчиков в заявлении от 6 августа (PDF). “Истец также заявляет о наличии оснований для иска, предусмотренных федеральным законодательством, в отношении которых применяется двухлетний срок давности. Поскольку истец подал иск только 21 мая 2021 года, через три года и пять месяцев после получения травмы, его претензии должны быть отклонены”

Адвокаты Шобера утверждают (PDF), что “срок давности начинает течь, когда истец знает или имеет основания знать о существовании и причине травмы, которая лежит в основе его иска”, и что в этой концепции заложено правило открытия, а именно: Срок исковой давности начинает течь только тогда, когда истец знает или имеет основания знать о существовании и причине травмы.

Истцы указывают, что следователи Шобера установили причастность одного из молодых людей только спустя более года после того, как они выявили его соучастника, заявив, что Шобер уведомил родителей второго мальчика в декабре 2019 года.

Ни одна из сторон этого иска не ответила на просьбу о комментарии.

Изображение: Жалоба, Шобер против Томпсона и др.

Марк Раш, бывший прокурор Министерства юстиции США, сказал, что истец утверждает, что родители несут ответственность, поскольку он уведомил их о преступлении, совершенном их детьми, а они не отреагировали.

“Многие из этих преступлений совершаются несовершеннолетними, а у нас нет хорошей системы ювенальной юстиции, которая была бы хорошо разработана как для гражданского, так и для уголовного преследования детей”, – сказал Раш.

По словам Раша, в настоящее время он является адвокатом в нескольких судебных процессах с участием молодых людей, которые обвиняются в краже и отмывании миллионов долларов криптовалюты – в частности, в преступлениях, связанных с подменой SIM-карт, когда мошенники обманывают или подкупают сотрудника магазина мобильных телефонов, чтобы тот передал контроль над телефонным номером клиента на устройство, которое они контролируют.

В этих случаях истцы пытаются получить компенсацию за свои убытки от компаний мобильной связи – но до сих пор эти иски в основном не приносят результатов и часто рассматриваются в арбитраже.

По словам Раша, вполне логично, что некоторые жертвы кражи криптовалюты тратят серьезные деньги, чтобы разыскать своих обидчиков и подать на них гражданский иск. Но, по его словам, работа, необходимая для того, чтобы доказать свою правоту, является огромной и дорогостоящей, и нет никакой гарантии, что эти инвестиции окупятся в будущем.

“Отследить эти преступления бывает очень сложно и дорого”, – сказал он. “Это сделано для того, чтобы было трудно, но это также не сделано для того, чтобы было невозможно”

Как показала вышедшая на этой неделе статья CNBC о заметном росте числа сообщений о том, что мошенники опустошили их счета на Coinbase, многие люди, инвестирующие в криптовалюты, на собственном опыте убедились, что в отличие от традиционных банковских операций – криптовалютные средства, потерянные в результате кражи, скорее всего, так и останутся потерянными, поскольку транзакции необратимы.

Традиционно крупные криптовалютные биржи заявляют, что не несут ответственности за потерянные или украденные средства. Но, возможно, в ответ на статью CNBC, Coinbase заявила, что вводит новую экспериментальную “гарантию” только для клиентов из Великобритании, в рамках которой они смогут получить возмещение в размере до 150 000 фунтов стерлингов, если кто-то получит несанкционированный доступ к их счету и украдет средства.

Однако представляется маловероятным, что новая гарантия Coinbase будет распространяться на случаи, подобные случаю Шобера – даже если бы он был клиентом из Великобритании и кража произошла сегодня. Одна из оговорок, на которую не распространяется гарантия, – это случайная отправка средств на неправильный адрес.

Оставьте комментарий