Новые услуги по борьбе с отмыванием денег для мошенников

Новый сервис темной паутины предназначен для киберпреступников, которым интересно узнать, как их различные криптовалютные активы и транзакции могут быть связаны с известной преступной деятельностью. Названный “Antinalysis”, сервис предлагает взглянуть на то, как платежная активность человека может быть отмечена правоохранительными органами и частными компаниями, которые пытаются связать подозрительные криптовалютные транзакции с реальными людьми.

Образец, предоставленный Antinalysis.

“Беспокоитесь о грязных средствах на вашем BTC-адресе? Загляните в Antinalysis, новый анализатор риска адресов”, – говорится в объявлении сервиса, указывающем на ссылку, доступную только через Tor. “Этот сервис предназначен для людей, которым необходима полная конфиденциальность в блокчейне, предлагая перспективу с точки зрения противника, чтобы пользователь мог осознать возможность того, что его/ее средства могут быть помечены под автократические незаконные обвинения.”

Реклама продолжается:

Некоторые люди могут спросить: “Зачем вникать во все это? Просто обналичить деньги в XMR и покончить с этим. Проблема в том, что обналичивание средств в Monero вызывает вопросы на биржах, а почтовый способ обналичивания также иногда рискован. Если вы используете метод BTC->XMR->BTC, вы все равно будете отмечены нашими сервисами как обмен с высоким риском (не говоря уже о LE и биржах). Наш сервис предоставляет вам взгляд на вещи с точки зрения LE/обмена (с похожей точностью, но совершенно другим подходом), который дает вам базовые знания о том, насколько “чист” ваш адрес”

Том Робинсон, соучредитель компании Elliptic, специализирующейся на анализе блокчейна, сказал, что Antinalysis призван помочь отмывателям криптовалют проверить, будут ли их средства идентифицированы как доходы от преступлений регулируемыми финансовыми биржами.

“Криптоактивы стали важным инструментом для киберпреступников”, – написал Робинсон. “Подобные программы выкупа и даркнет-рынки полагаются на платежи в биткоинах и других криптовалютах. Однако отмывание и обналичивание этих доходов представляет собой серьезную проблему”

По его словам, криптовалютные биржи используют аналитические инструменты блокчейна для проверки депозитов клиентов на предмет связи с незаконной деятельностью. Прослеживая транзакцию через блокчейн, эти инструменты могут определить, поступили ли средства с кошелька, связанного с вымогательским ПО или любой другой преступной деятельностью.

“Таким образом, отмыватель рискует быть идентифицированным как преступник и попасть в поле зрения правоохранительных органов всякий раз, когда он отправляет средства предприятию, использующему такой инструмент”, – сказал Робинсон. “Antinalysis стремится помочь отмывателям криптовалют избежать этого, предоставляя им предварительное представление о том, что инструмент анализа блокчейна сделает с их биткоин-кошельком и содержащимися в нем средствами”

Каждый просмотр на Antinalysis стоит примерно 3 доллара США при минимальной покупке на 30 долларов. Другие планы доходят до 6 000 долларов за 5 000 запросов.

Робинсон говорит, что создатель Antinalysis также является одним из разработчиков Incognito Market, даркнет-рынка, специализирующегося на продаже наркотиков.

“Incognito был запущен в конце 2020 года и принимает платежи как в биткоине, так и в Monero, криптовалюте, обеспечивающей повышенную анонимность”, – пишет он. “Запуск Antinalysis, вероятно, отражает трудности, с которыми столкнулись рынок и его продавцы при обналичивании выручки в биткоинах”

Elliptic не впечатлило качество разведданных, предоставляемых Antinalysis, заявив, что он плохо справляется с обнаружением связей с крупными рынками даркнета и другими криминальными структурами. Но поскольку бесчисленные преступники сегодня зарабатывают миллионы на выкупных программах, безусловно, существует огромный, неиспользованный рынок для услуг, которые помогут этим людям улучшить свою операционную безопасность.

“Это также важно, поскольку впервые делает аналитику блокчейна общедоступной”, – пишет Робинсон. “На сегодняшний день этот вид анализа используется в основном регулируемыми поставщиками финансовых услуг”

Возможно, это не совсем так. Ник Бакс – независимый эксперт по отслеживанию криптовалютных транзакций, и, по его словам, похоже, что Antinalysis может быть не более чем клоном AMLBot, аналитической службы по борьбе с отмыванием денег, которая впервые появилась в сети в 2019 году.

Пользовательский интерфейс AMLBot.

“Он выглядит почти идентично дешевой версии AMLBot”, – сказал Бакс изданию KrebsOnSecurity. “Я полагаю, что они просто наклеили на него белую этикетку”

По словам Бакса, поиск в AMLBot по адресу виртуальной валюты, использованному в образце, предоставленном Antinalysis, показывает практически идентичный результат. Вот результат AMLBot для того же анализа криптовалют, проведенного Antinalysis, на скриншоте в верхней части этой статьи:

Ответ AMLBot для того же криптовалютного адреса, приведенного в качестве примера Antinalysis.

“Если посмотреть на разбивку, то все проценты практически идентичны”, – сказал Бакс. “Я использую AMLBot время от времени в благих и праведных целях. Он также может быть полезен людям, которые просто продают вещи через Интернет, чтобы убедиться, что они не получают испорченные средства”

Обновление, 13:42 ET: В статье исправлена информация о том, что AMLBot существует с 2019 года.

Обновление, 1:52 p.m. ET: Elliptic обновила свой блог, подтвердив связь между Antinanlysis и AMLBot, отметив, что сам AMLBot является реселлером еще одного сервиса: “Как впервые было сказано в статье Брайана Кребса, теперь мы можем подтвердить, что результаты, предоставляемые Antinalysis, идентичны результатам, предоставляемым AMLBot. Поэтому вполне вероятно, что Antinalysis использует API AMLBot. AMLBot сам является реселлером Crystal Blockchain, поставщика аналитики”

Оставьте комментарий